Translate

Makanan Khas Jakarta : Ketupat Sayur Betawi

Makanan Khas Jakarta :


Ketupat Sayur Betawi
Bahan Ketupat Sayur Betawi :

  1. 15 buah ketupat, potong-potong
  2. 5 sdm bawang goreng
  3. Kerupuk kanji secukupnya, goreng

Bahan Sayur Pepaya :

  1. ½ buah papaya muda, kupas, potong seperti korek api
  2. 250 gram kacang panjang, potong 3 cm
  3. 3 sdm ebi kering
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 4 cm lengkuas, memarkan
  6. 2 lembar daun salam
  7. 2 liter santan dari 2 butir kelapa
  8. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan

  1. 10 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah besar
  4. 5 buah cabai merah keriting
  5. ½ sdt merica
  6. 1 sdm terasi goreng
  7. 1 sdm garam
  8. 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi :

  1. Sayur Pepaya  :  tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, dan daun salam hingga matang. Tambahkan ebi dan santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan papaya muda dan kacang panjang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  2. Penyajian  :  tata ketupat di dalam mangkuk. Siram dengan sayur pepaya, lalu taburi bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk kanji.
  3. Ketupat Sayur Betawi siap disantap.