Makanan Khas Jakarta :
Ketupat
Sayur Betawi
Bahan Ketupat Sayur Betawi :
- 15 buah ketupat, potong-potong
- 5 sdm bawang goreng
- Kerupuk kanji secukupnya, goreng
Bahan Sayur
Pepaya :
- ½ buah papaya muda, kupas, potong seperti korek api
- 250 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 3 sdm ebi kering
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang
Dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- ½ sdt merica
- 1 sdm terasi goreng
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
Cara
Membuat Ketupat Sayur Betawi :
- Sayur Pepaya : tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, dan daun salam hingga matang. Tambahkan ebi dan santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan papaya muda dan kacang panjang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Penyajian : tata ketupat di dalam mangkuk. Siram dengan sayur pepaya, lalu taburi bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk kanji.
- Ketupat Sayur Betawi siap disantap.