Makanan Khas Jakarta :
Semur
Jengkol Betawi
Bahan Semur Jengkol :
Bumbu Semur Jengkol yang
Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
Bumbu
Lainnya Semur Jengkol :
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah iris
Cara
Membuat Semur Jengkol :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
- Masukkan jengkol yang sudah dimemarkan dan air. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan kecap dan gula merah. Masak hingga bumbu meresap dan kuah kental. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.