Resep Makanan Khas Jakarta :
Sambal
Godog Betawi
Bahan Sambal Godog Betawi :
- 2 buah labu siam, kupas, potong seperti batang korek api
- 250 gram buncis, buang seratnya, potong 1 cm
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Sambal Godog Betawi yang
Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 50 gram ebi, seduh air panas
- 4 cm jahe
- 1 sdm garam
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
- 1 sdm gula pasir
Bumbu
Lainnya Sambal Godog Betawi :
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
Cara
Membuat Sambal Godog Betawi :
- Tumis bawang merah iris hingga harum. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan sisa bumbu lainnya. Tumis hingga matang.
- Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk.
- Masukkan labu siam dan buncis. Masak hingga matang. Angkat, sajikan