Makanan Khas Jakarta :
Ketoprak Betawi
Bahan Ketoprak :
- 5 buah ketupat, potong-potong
- 75 gram bihun kering, seduh air panas, tiriskan
- 200 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
- 5 buah tahu putih kecil, goreng, potong-potong
- Kecap manis secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk kanji secukupnya
Bumbu
Kacang Ketoprak :
- 5 siung bawang putih, goreng
- 8 buah cabai rawit merah, goreng
- 1 ½ sdt garam
- 300 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 200 ml air matang
Cara
Membuat Ketoprak Betawi :
- Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan garam. Tambahkan kacang tanah, air, dan kecap. Aduk rata.
- Tata ketupat, bihun, tauge, dan tahu didalam piring. Siram dengan saus kacang dan kecap manis. Taburi bawang goreng.
- Sajikan Ketoprak Jakarta dengan kerupuk kanji.