Makanan Khas Jakarta :
Nasi Ulam
Bahan Nasi Ulam :
- 2 mangkuk kecil nasi (untuk 2 porsi)
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm terasi goreng
- 1 sdt jintan bubuk
- 1 sdt garam
- ¼ butir kelapa, parut, sangrai
- 3 sdm goreng
Bahan Saur
(Serundeng) Nasi Ulam :
- ½ butir kelapa setengah tua, parut
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt terasi goreng
- 4 cm jahe
- ¾ sdt garam
- 1 sdm gula merah iris
- 2 sdm minyak
Bahan
Pelengkap Nasi Ulam :
- Bawang goreng
- Teri nasi goreng
- Mentimun
- Daun kemangi
Cara
Membuat Nasi Ulam :
- Saur : haluskan cabai merah, bawang merah, terasi, jahe, garam, dan gula merah. Tumis bumbu tadi hingga harum. Masukkan kelapa parut. Masak hingga bumbu tercampur rata dan kelapa kering. Angkat, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan serai hingga harum. Tambahkan terasi dan jintan, tumis hingga matang.
- Masukkan nasi, garam, dan kelapa sangrai. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Tata nasi berbumbu di dalam piring. Taburi dengan saur dan bawang goreng.
- Sajikan Nasi Ulam bersama bahan pelengkap.