Translate

Resep Masakan Khas Jakarta : Nasi Ulam

Makanan Khas Jakarta :


Nasi Ulam
Bahan Nasi Ulam :

  1. 2 mangkuk kecil nasi (untuk 2 porsi)
  2. 6 butir bawang merah, iris tipis
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 2 sdm terasi goreng
  5. 1 sdt jintan bubuk
  6. 1 sdt garam
  7. ¼ butir kelapa, parut, sangrai
  8. 3 sdm goreng

Bahan Saur (Serundeng) Nasi Ulam :

  1. ½ butir kelapa setengah tua, parut
  2. 8 buah cabai merah keriting
  3. 6 butir bawang merah
  4. 1 sdt terasi goreng
  5. 4 cm jahe
  6. ¾ sdt garam
  7. 1 sdm gula merah iris
  8. 2 sdm minyak

Bahan Pelengkap Nasi Ulam :

  1. Bawang goreng
  2. Teri nasi goreng
  3. Mentimun
  4. Daun kemangi

Cara Membuat Nasi Ulam :

  1. Saur  :  haluskan cabai merah, bawang merah, terasi, jahe, garam, dan gula merah. Tumis bumbu tadi hingga harum. Masukkan kelapa parut. Masak hingga bumbu tercampur rata dan kelapa kering. Angkat, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan serai hingga harum. Tambahkan terasi dan jintan, tumis hingga matang.
  3. Masukkan nasi, garam, dan kelapa sangrai. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  4. Tata nasi berbumbu di dalam piring. Taburi dengan saur dan bawang goreng. 
  5. Sajikan Nasi Ulam bersama bahan pelengkap.