Makanan Khas Jakarta :
Soto Mie Betawi
Bahan Soto Mi :
- 250 gram daging sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
- 300 gram mi basah, seduh air panas, tiriskan
- 250 gram kol, buang tulangnya, iris halus
- 5 buah risol
- 2 buah tomat merah, iris-iris
- 3 batang seledri, iris halus
- 1 batang bawang daun, iris halus
- Emping goreng secukupnya
- Sambal cabai rawit secukupnya
Bahan Risol Soto Mi :
- 50 gram bihun kering, seduh air panas
- 2 siung bawang putih
- ¼ sdt merica
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
- 50 ml air
- Kulit lumpia secukupnya
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan
Sambal Cabai Rawit Soto Mi :
- 15 buah cabai rawit merah, rebus
- ¼ sdt garam
- 1 sdm air jeruk limau
- 50 ml air panas
Bumbu Kuah Soto Mi :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 6 butir kemiri
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 sdm garam
- 1 liter air kaldu sapi (bekas rebusan daging sapi)
Cara
Membuat Soto Mi :
- Risol : haluskan bawang putih, merica, dan garam. Tumis hingga harum. Tambahkan air dan kaldu instan. Biarkan mendidih. Masukkan bihun, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Ambil selembar kulit lumpia. Isi dengan bihun. Gulung membentuk risol. Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, potong-potong.
- Sambal Cabai Rawit : haluskan cabai dan garam. Tambahkan air jeruk limau dan air panas. Aduk rata.
- Kuah : haluskan bawang merah, bawang putih, merica, dan kemiri. Tumis bersama daun salam, serai, dan jahe hingga harum. Masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan garam, masak hingga mendidih.
- Penyajian : tata mi basah, kol, risol, tomat, dan daging sapi. Siram dengan kuah. Taburi seledri dan bawang daun.
- Sajikan Soto Mi dengan emping dan sambal cabai rawit.