Translate

Resep Khas Betawi : Soto Mie

Makanan Khas Jakarta :


Soto Mie Betawi
Bahan  Soto Mi :

  1. 250 gram daging sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
  2. 300 gram mi basah, seduh air panas, tiriskan
  3. 250 gram kol, buang tulangnya, iris halus
  4. 5 buah risol
  5. 2 buah tomat merah, iris-iris
  6. 3 batang seledri, iris halus
  7. 1 batang bawang daun, iris halus
Pelengkap  Soto Mi : 
  1. Emping goreng secukupnya
  2. Sambal cabai rawit secukupnya

Bahan Risol  Soto Mi :

  1. 50 gram bihun kering, seduh air panas
  2. 2 siung bawang putih
  3. ¼ sdt merica
  4. ½ sdt garam
  5. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
  6. 50 ml air
  7. Kulit lumpia secukupnya
  8. Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bahan Sambal Cabai Rawit  Soto Mi :

  1. 15 buah cabai rawit merah, rebus
  2. ¼ sdt garam
  3. 1 sdm air jeruk limau
  4. 50 ml air panas

Bumbu Kuah  Soto Mi :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. 6 butir kemiri
  5. 3 lembar daun salam
  6. 1 batang serai, memarkan
  7. 4 cm jahe, memarkan
  8. 2 sdm garam
  9. 1 liter air kaldu sapi (bekas rebusan daging sapi)

Cara Membuat  Soto Mi :

  1. Risol   :  haluskan bawang putih, merica, dan garam. Tumis hingga harum. Tambahkan air dan kaldu instan. Biarkan mendidih. Masukkan bihun, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Ambil selembar kulit lumpia. Isi dengan bihun. Gulung membentuk risol. Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, potong-potong.
  2. Sambal Cabai Rawit  :  haluskan cabai dan garam. Tambahkan air jeruk limau dan air panas. Aduk rata.
  3. Kuah  :  haluskan bawang merah, bawang putih, merica, dan kemiri. Tumis bersama daun salam, serai, dan jahe hingga harum. Masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan garam, masak hingga mendidih.
  4. Penyajian  :  tata mi basah, kol, risol, tomat, dan daging sapi. Siram dengan kuah. Taburi seledri dan bawang daun. 
  5. Sajikan  Soto Mi dengan emping dan sambal cabai rawit.