Translate

Resep membuat Soto Tangkar

Makanan Khas Jakarta :


Soto Tangkar

Bahan dan cara membuat Soto Tangkar khas Betawi selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Soto Tangkar :
  1. 500 gram daging sapi, rebus, potong-potong
  2. 500 gram tulang iga sapi, potong 5 cm, rebus hingga dagingnya empuk
  3. 1 liter air kaldu sapi (air rebusan daging sapi)
  4. 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  5. 3 buah tomat, iris-iris
  6. 2 batang bawang daun, iris halus
  7. 4 sdm bawang goreng
  8. 4 buah jeruk limau, peras airnya
  9. Kecap manis secukupnya
  10. Emping secukupnya

Bumbu Soto Tangkar yang Dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. 1 sdm ketumbar
  5. 4 cm kunyit, bakar
  6. 6 butir kemiri
  7. 2 sdm garam

Bumbu Lainnya Soto Tangkar :

  1. 3 lembar daun salam
  2. 5 lembar daun jeruk
  3. 4 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 batang serai, memarkan

Cara Membuat Soto Tangkar :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang. Masukkan ke dalam air kaldu. Masak hingga mendidih.
  2. Tuangkan santan, masak hingga mendidih kembali. Angkat.
  3. Tata potongan daging dan jeroan di dalam mangkuk. Tambahkan tomat, bawang daun, bawang goreng, dan emping. Beri air jeruk limau dan kecap manis.
  4. Siram dengan kuah soto, sajikan selagi panas.