Makanan Khas Jakarta :
Soto Tangkar |
Bahan dan cara membuat Soto Tangkar khas Betawi selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Soto Tangkar :
Bahan Soto Tangkar :
- 500 gram daging sapi, rebus, potong-potong
- 500 gram tulang iga sapi, potong 5 cm, rebus hingga dagingnya empuk
- 1 liter air kaldu sapi (air rebusan daging sapi)
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 buah tomat, iris-iris
- 2 batang bawang daun, iris halus
- 4 sdm bawang goreng
- 4 buah jeruk limau, peras airnya
- Kecap manis secukupnya
- Emping secukupnya
Bumbu Soto Tangkar yang
Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar
- 4 cm kunyit, bakar
- 6 butir kemiri
- 2 sdm garam
Bumbu
Lainnya Soto Tangkar :
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
Cara
Membuat Soto Tangkar :
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang. Masukkan ke dalam air kaldu. Masak hingga mendidih.
- Tuangkan santan, masak hingga mendidih kembali. Angkat.
- Tata potongan daging dan jeroan di dalam mangkuk. Tambahkan tomat, bawang daun, bawang goreng, dan emping. Beri air jeruk limau dan kecap manis.
- Siram dengan kuah soto, sajikan selagi panas.