Translate

Resep memasak Gurami Kuah Pucung

Makanan Khas Jakarta :


 Gurami Kuah Pucung

Bahan cara memasak  Gurami Kuah Pucung khas Betawi selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Gurami Kuah Pucung :
  1. 1 kg gurami, potong-potong
  2. 1,5 liter air
  3. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Rendaman Gurami Kuah Pucung :

  1. 8 siung bawang putih, haluskan
  2. 1 sdm ketumbar sangrai, haluskan
  3. 2 buah jeruk nipis
  4. 1 sdm garam
  5. 400 ml air

Bumbu  Gurami Kuah Pucung yang Dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 5 buah cabai rawit merah
  5. 6 buah keluwek, kukus, ambil bagian dalamnya

Bumbu Lainnya Gurami Kuah Pucung :

  1. 3 batang serai, memarkan
  2. 3 lembar daun salam
  3. 6 lembar daun jeruk purut
  4. 4 cm lengkuas, memarkan
  5. 2 sdt garam
  6. 1 sdm gula pasir
  7. ½ sdt kaldu bubuk (jika suka)
  8. 2 buah tomat, belah 8 bagian
  9. 2 batang bawang daun, potong 1 cm
  10. 3 sdm bawang goreng, untuk taburan

Cara Membuat Gurami Kuah Pucung :

  1. Lumuri ikan gurami dengan bumbu rendaman. Biarkan selama 20 menit, tiriskan. Goreng hingga kering, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  3. Tambahkan air, garam, dan gula. Aduk hingga mendidih. Tambahkan tomat dan bawang daun.
  4. Masukkan gurami goreng. Masak hingga kuah tinggal setengahnya. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.