Makanan Khas Jakarta :
Gurami Kuah Pucung |
Bahan cara memasak Gurami Kuah Pucung khas Betawi selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Gurami Kuah Pucung :
Bahan Gurami Kuah Pucung :
- 1 kg gurami, potong-potong
- 1,5 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu
Rendaman Gurami Kuah Pucung :
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ketumbar sangrai, haluskan
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 400 ml air
Bumbu Gurami Kuah Pucung yang
Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 buah keluwek, kukus, ambil bagian dalamnya
Bumbu
Lainnya Gurami Kuah Pucung :
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk purut
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk (jika suka)
- 2 buah tomat, belah 8 bagian
- 2 batang bawang daun, potong 1 cm
- 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Cara
Membuat Gurami Kuah Pucung :
- Lumuri ikan gurami dengan bumbu rendaman. Biarkan selama 20 menit, tiriskan. Goreng hingga kering, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan air, garam, dan gula. Aduk hingga mendidih. Tambahkan tomat dan bawang daun.
- Masukkan gurami goreng. Masak hingga kuah tinggal setengahnya. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.