Translate

Resep membuat masakan Pindang Serani

Makanan Khas Jakarta :


Pindang Serani
Bahan dan cara memasak Pindang Serani khas Betawi selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Pindang Serani :
  1. 1 kg ikan belanak, siangi
  2. 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdm garam
  4. 2 liter air
Bumbu Pindang Serani :

  1. 10 butir bawang merah, iris tipis
  2. 5 siung bawang putih, iris tipis
  3. 5 buah cabai merah besar, iris serong tipis
  4. 2 buah tomat, belah 8 bagian
  5. 10 cm kunyit, iris tipis
  6. 4 cm jahe, iris tipis
  7. 2 batang serai, memarkan
  8. 6 mata asam jawa, larutkan dalam air panas
  9. 2 sdt garam
  10. 2 sdt gula pasir

Cara Membuat Pindang Serani :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 20 menit.
  2. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan semua bumbu. Masak hingga kuah berwarna kuning.
  3. Masukkan ikan belanak, masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap.