Makanan Khas Jakarta :
Pindang Serani |
Bahan dan cara memasak Pindang Serani khas Betawi selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Pindang Serani :
Bumbu Pindang Serani :- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah besar, iris serong tipis
- 2 buah tomat, belah 8 bagian
- 10 cm kunyit, iris tipis
- 4 cm jahe, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 6 mata asam jawa, larutkan dalam air panas
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Cara
Membuat Pindang Serani :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 20 menit.
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan semua bumbu. Masak hingga kuah berwarna kuning.
- Masukkan ikan belanak, masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap.