Semur betawi adalah salah satu masakan betawi yang sangat enak jika dimakan bersama kupat. Ketupat yang dipotong-potong akan terasa nikmat jika di siram dengan kuah semur betawi . Tapi nasi putih juga tak kalah enaknya. Hidangan ini lazim kita jumpai saat hari Raya Idul Adha.
Semur Daging Betawi |
Cara menikmatinya tentu sesuai selera kita, kita bisa menikmati semur betawi ini dengan bawang goreng diatas nya, pasti akan menambah nikmat yang luar biasa bisa juga ditambahkan emping melinjo didalam nya, pasti akan menciptakan perpaduan emping dan semur betawi yang sangat nikmat .
Apakah anda mulai tertarik dengan resep semur betawi yang enak ini ? ingin membuatnya?
Simak resepnya dibawah ini :
Bahan Semur Daging Betawi :
- 1 kg daging sapi, iris persegi panjang, tebal ½ cm
- 2 liter air
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- ½ buah pala
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 3 cm jahe
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sdm garam
- 6 buah cengkih
- 5 cm kayu manis
- 3 buah tomat, iris-iris
- 6 sdm kecap manis
- 3 sdm bawang goreng
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan cengkih, kayu manis, tomat, dan kecap. Aduk rata.
- Tuangkan air, masak hingga daging empuk. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.