Sayur lelawar adalah merupakan tradisional yang menggunakan daging, dengan tambahan sayuran buncis atau rebung. Sayur berkuah santan ini sangat pas untuk Anda sajikan sebagai menu sehari-hari dan sebagai pilihan sayur karena rasanya yang gurih dan nikmat. Tentu akan disukai oleh keluarga anda.
Sayur Lelawar ini pun cukup mudah untuk membuatnya, simak resepnya berikut ini :
Bahan Sayur Lelawar :
- 500 gram daging sanding lamur, potong kotak
- 500 gram kentang, kupas, potong kotak
- 250 gram buncis, potong 3 cm
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt terasi
- 4 cm kunyit bakar
- 4 cm jahe
- 1 sdm garam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk (jika suka)
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas hingga matang.
- Masukkan sanding lamur, aduk-aduk. Tuangkan air, masak hingga hampir empuk.
- Masukkan kentang dan bunci, biarkan mendidih.
- Tuangkan santan, masak hingga semua bahan matang dan kuah agak kental. Angkat, sajikan.