Translate

Cara memasak Sayur Bebanci (khas Betawi)

Makanan Khas Jakarta : 
Sayur Bebanci
Bahan Sayur Bebanci :
  1. 500 gram daging sapi, rebus, potong dadu
  2. 500 gram jeroan kambing, rebus, potong dadu
  3. 2 liter santan dari 2 butir kelapa
  4. 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
  5. 1 ikat katuk, ambil daunnya
  6. 300 ml air kelapa muda
  7. 3 sdm bawang goreng
Bumbu Sayur Bebanci yang Dihaluskan :
  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 4 buah cabai merah besar
  4. 1 sdt merica
  5. 1 sdt ketumbar sangrai
  6. ½ sdt jintan sangrai
  7. 2 rimpang kunyit
  8. 4 cm jahe
  9. 5 butie kemiri sangrai
  10. 1 sdm garam
Bumbu Lainnya Sayur Bebanci :
  1. 3 lembat daun salam
  2. 4 cm lengkuas, memarkan
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 2 batang temu kunci, memarkan
  5. 2 cm temu mangga, memarkan
Cara Membuat Sayur Bebanci :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan bumbu-bumbu yang lainnya. Tumis hingga layu.
  2. Masukkan daging, jeroan, dan santan. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan daging kelapa muda, katuk, dan air kelapa muda. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  4. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.