Makanan Khas Jakarta :
Sayur
Bebanci
Bahan Sayur Bebanci :
- 500 gram daging sapi, rebus, potong dadu
- 500 gram jeroan kambing, rebus, potong dadu
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa
- 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
- 1 ikat katuk, ambil daunnya
- 300 ml air kelapa muda
- 3 sdm bawang goreng
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan sangrai
- 2 rimpang kunyit
- 4 cm jahe
- 5 butie kemiri sangrai
- 1 sdm garam
- 3 lembat daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 batang temu kunci, memarkan
- 2 cm temu mangga, memarkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan bumbu-bumbu yang lainnya. Tumis hingga layu.
- Masukkan daging, jeroan, dan santan. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
- Masukkan daging kelapa muda, katuk, dan air kelapa muda. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.