Makanan Khas Jakarta :
Nasi Uduk
Bahan Nasi Uduk :
- 1 kg beras, cuci bersih
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu instan (jika suka)
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga layu. Angkat, sisihkan.
- Rebus santan hingga mendidih.
- Pada waktu yang bersamaan, kukus beras hingga setengah matang (diaron). Angkat. Pindahkan ke dalam baskom. Tambahkan tumisan bumbu dan santan mendidih. Aduk rata, tutup hingga air terserap habis.
- Kukus kembali hingga matang. Angkat
- Sajikan Nasi Uduk dengan lauk-pauknya.