Translate

Makanan Khas Jakarta : Ongol-Ongol

Makanan Khas Jakarta :


Ongol-Ongol

Bahan Ongol-Ongol :

  1. 250 gram tepung sagu aren (bisa diganti hunkue)
  2. 750 ml air
  3. 300 gram gula merah, iris-iris
  4. ½ sdt garam
  5. 3 lembar daun pandan
  6. ½ butir kelapa, parut memanjang

Cara Membuat Ongol-Ongol :

  1. Campur tepung sagu dengan 300 ml air. Aduk rata, sisihkan.
  2. Campur sisa air dengan gula, garam, dan daun pandan. Rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
  3. Tuangkan ke dalam adonan tepung sagu, aduk rata.
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan mengental. Angkat, tuangkan ke dalam Loyang. Ratakan, lalu biarkan hingga dingin. Keluarkan dari Loyang, lalu potong sesuai selera.
  5. Gulingkan ke kelapa parut, sajikan.