Resep Kuliner Jakarta :
- Kudapa/ Cemilan
Kue Pepe
Bahan Kue Pepe :
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 8 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- ½ sdt garam
- 500 gram tepung kanji
- 400 gram gula pasir
- ½ sdt pewarna hijau (khusus makanan)
- ½ sdt pewarna merah (khusus makanan)
Cara Membuat Kue Pepe :
- Rebus santan bersama daun pandan, daun jeruk purut, dan garam hingga mendidih. Angkat, biarkan agak dingin.
- Campur teupng kanji dan gula pasir, aduk rata. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Biarkan satu bagian adonan tidak diberi pewarna.
- Tambahkan pewarna hijau pada adonan yang lainnya dan pewarna merah pada sisi adonan. Aduk rata.
- Siapkan Loyang berukuran 18 x 18 x 8 cm. olesi dengan sedikit minyak, lalu panaskan dalam dandang.
- Tuang satu sendok sayur adonan warna hijau. Kukus hingga matang. Tuangkan satu sendok sayur adonan warna putih. Kukus kembali hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus hingga semua lapisan matang. Angkat, biarkan dingin. Keluarkan dari Loyang, lalu potong sesuai selera.