Translate

Makanan Khas Betawi : Geplak


Makanan Khas Betawi : 

Geplak Betawi
Bahan Geplak Betawi :
  1. 500 gram gula merah
  2. 200 gram gula pasir
  3. ½ sdt garam
  4. 500 ml air
  5. 500 gram tepung beras, sangrai
  6. 250 gram kelapa parut, sangrai
  7. 5 sdm tepung beras sangrai, untuk taburan Loyang
Cara Membuat Geplak Betawi :
  1. Campur gula, garam, dan air. Rebus hingga mendidih dan mengental. Angkat, sisihkan.
  2. Campur tepung beras dan kelapa sangrai di dalam mangkuk besar. Aduk rata. Tuangkan air gula.
  3. Siapkan Loyang ukuran 18 x 18 x 3 cm. taburi dengan tepung beras. Tuangkan adonan ke dalamnya, lalu padatkan.
  4. Panggang didalam oven selama 30 menit hingga geplak matang dan kering. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari Loyang, potong sesuai selera.