Makanan Khas Jakarta :
Bahan Gado-Gado :
- 200 gram kol, iris kasar, rebus
- 200 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 1 ikat bayam, potong-potong, rebus
- 100 gram tauge, rebus
- 200 gram mentimun, iris-iris
- Tahu goreng
- Tempe goreng
- Bawang goreng
- Telur rebus
- Emping
Bumbu
Kacang Gado-Gado :
- 250 gram kacang tanah goreng
- 4 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 1 ½ sdt garam
- 150 gram gula merah, iris-iris
- 5 mata asam jawa, seduh air panas, saring
- 400 ml air matang
Cara
Membuat Gado-Gado :
- Bumbu Kacang : haluskan kacang tanah, cabai, bawang putih, kencur, dan garam. Tambahkan gula merah dan air asam jawa, tuang air matang sedikit-sedikit sambil terus menghaluskan bumbu. Aduk rata.
- Penyajian : tata sayuran, tahu, dan tempe goreng di dalam piring Siram dengan bumbu kacang. Taburi bawang goreng. Sajikan dengan telur rebus dan emping.