Translate

Resep Masakan Jakarta : Gado-Gado

Makanan Khas Jakarta :



Gado-Gado
Bahan Gado-Gado :

  1. 200 gram kol, iris kasar, rebus
  2. 200 gram kacang panjang, potong 3 cm
  3. 1 ikat bayam, potong-potong, rebus
  4. 100 gram tauge, rebus
  5. 200 gram mentimun, iris-iris
  6. Tahu goreng
  7. Tempe goreng
  8. Bawang goreng
  9. Telur rebus
  10. Emping

Bumbu Kacang Gado-Gado :

  1. 250 gram kacang tanah goreng
  2. 4 buah cabai merah besar
  3. 6 buah cabai rawit merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 4 cm kencur
  6. 1 ½ sdt garam
  7. 150 gram gula merah, iris-iris
  8. 5 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  9. 400 ml air matang

Cara Membuat Gado-Gado :

  1. Bumbu Kacang  :  haluskan kacang tanah, cabai, bawang putih, kencur, dan garam. Tambahkan gula merah dan air asam jawa, tuang air matang sedikit-sedikit sambil terus menghaluskan bumbu. Aduk rata.
  2. Penyajian  :  tata sayuran, tahu, dan tempe goreng di dalam piring Siram dengan bumbu kacang. Taburi bawang goreng. Sajikan dengan telur rebus dan emping.