Makanan Khas Jakarta :
Asinan
Jakarta
Bahan Asinan Jakarta :
- 3 buah sawi asin, cuci, potong-potong
- 150 gram kol, buang tulangnya, iris halus
- 250 gram mentimun, potong dadu
- 75 gram tauge, buang akarnya
- 100 gram lokio (bawang batak), rendam dalam air yang sudah ditambah sedikit cuka
- 100 gram daun selada, potong kasar
- 75 gram mi kering, rebus
- 1 buah tahu cina, goreng, potong-potong
- 100 gram kacang tanah, goreng
- Kerupuk mi
- Kerupuk kanji merah
Bahan Kuah Asinan Jakarta :
- 150 gram kacang tanah goreng
- 75 gram kacang mede goreng
- 5 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 30 gram ebi
- 1 ½ sdt garam
- 3 sdm cuka
- 250 gram gula merah, iris-iris
- 150 gram gula pasir
- 1 liter air
Cara
Membuat Asinan Jakarta :
- Kuah : haluskan kacang tanah, kacang mede, cabai, ebi, dan garam. Campur dengan cuka, gula merah, gula pasir, dan air. Rebus hingga mendidih dan kental. Angkat, dinginkan.
- Penyajian : tata semua sayuran, mi, dan tahu di dalam mangkuk. Taburi dengan kacang tanah goreng, lalu siram dengan kuahnya. Sajikan dengan kerupuk mi dan kerupuk kanji merah.