Translate

Resep Masakan Jakarta : Asinan Jakarta

Makanan Khas Jakarta :



Asinan Jakarta
Bahan Asinan Jakarta :

  1. 3 buah sawi asin, cuci, potong-potong
  2. 150 gram kol, buang tulangnya, iris halus
  3. 250 gram mentimun, potong dadu
  4. 75 gram tauge, buang akarnya
  5. 100 gram lokio (bawang batak), rendam dalam air yang sudah ditambah sedikit cuka
  6. 100 gram daun selada, potong kasar
  7. 75 gram mi kering, rebus
  8. 1 buah tahu cina, goreng, potong-potong
  9. 100 gram kacang tanah, goreng
  10. Kerupuk mi
  11. Kerupuk kanji merah

Bahan Kuah Asinan Jakarta :

  1. 150 gram kacang tanah goreng
  2. 75 gram kacang mede goreng
  3. 5 buah cabai merah besar
  4. 10 buah cabai rawit merah
  5. 30 gram ebi
  6. 1 ½ sdt garam
  7. 3 sdm cuka
  8. 250 gram gula merah, iris-iris
  9. 150 gram gula pasir
  10. 1 liter air

Cara Membuat Asinan Jakarta :

  1. Kuah   :  haluskan kacang tanah, kacang mede, cabai, ebi, dan garam. Campur dengan cuka, gula merah, gula pasir, dan air. Rebus hingga mendidih dan kental. Angkat, dinginkan.
  2. Penyajian  :  tata semua sayuran, mi, dan tahu di dalam mangkuk. Taburi dengan kacang tanah goreng, lalu siram dengan kuahnya. Sajikan dengan kerupuk mi dan kerupuk kanji merah.