Translate

Makanan Khas Jakarta : Kue Pepe

Resep Kuliner Jakarta :
  • Kudapa/ Cemilan
Kue Pepe
Bahan  Kue Pepe :

  1. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  2. 3 lembar daun pandan
  3. 8 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  4. ½ sdt garam
  5. 500 gram tepung kanji
  6. 400 gram gula pasir
  7. ½ sdt pewarna hijau (khusus makanan)
  8. ½ sdt pewarna merah (khusus makanan)

Cara Membuat  Kue Pepe :

  1. Rebus santan bersama daun pandan, daun jeruk purut, dan garam hingga mendidih. Angkat, biarkan agak dingin.
  2. Campur teupng kanji dan gula pasir, aduk rata. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Biarkan satu bagian adonan tidak diberi pewarna.
  4. Tambahkan pewarna hijau pada adonan yang lainnya dan pewarna merah pada sisi adonan. Aduk rata.
  5. Siapkan Loyang berukuran 18 x 18 x 8 cm. olesi dengan sedikit minyak, lalu panaskan dalam dandang.
  6. Tuang satu sendok sayur adonan warna hijau. Kukus hingga matang. Tuangkan satu sendok sayur adonan warna putih. Kukus kembali hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Kukus hingga semua lapisan matang. Angkat, biarkan dingin. Keluarkan dari Loyang, lalu potong sesuai selera.