Translate

Makanan Khas Jakarta : Kerak Telor

Makanan Khas Jakarta :


Kerak Telor
Bahan Kerak Telor :


  1. 250 gram beras ketan putih, cuci, rendam 2-3 jam
  2. 8 butir telur bebek
  3. 8 sdm bawang goreng
  4. 8 sdm ebi bubuk
  5. 1 sdm merica bubuk
  6. 3 sdt garam
  7. 2 sdm gula pasir
  8. Bahan Serundeng
  9. 1 butir kelapa, parut
  10. 8 butir bawang merah, iris tipis, goreng
  11. 6 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  12. 1 ½ sdt garam
  13. 100 gram gula merah, iris-iris
  14. ½ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat Kerak Telor

  1. Serundeng  :  sangrai kelapa parut hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat, haluskan. Goreng dengan sedikit minyak. Tambahkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, garam, gula, dan kaldu instan. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan kering. Angkat.
  2. Panaskan wajan kerak telur. Masukkan satu sendok sayur beras ketan beserta air rendamannya. Tutup, masak selama 3 menit.
  3. Tambahkan dua butir telur, sebagian bawang goreng, serundeng, ebi, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk rata.
  4. Ratakan di wajan hingga berbentuk lingkaran. Tutup, lalu masak kembali hingga harum. Balik wajannya hingga terjilat api. Biarkan hingga tercium harum. Angkat, lakukan hingga semua bahan habis.
  5. Sajikan kerak telur dengan taburan serundeng.