Translate

ResepMakanan Khas Jakarta : Semur Jengkol

Makanan Khas Jakarta :


Semur Jengkol Betawi
Bahan Semur Jengkol :

  1. 500 gram jengkol, rebus, memarkan
  2. 2 sdm bawang goreng
  3. 600 ml air
  4. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Semur Jengkol yang Dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 4 buah cabai merah besar
  4. 2 cm kunyit
  5. 3 butir kemiri
  6. 1 sdt garam

Bumbu Lainnya Semur Jengkol :

  1. 2 lembar daun salam
  2. 1 batang serai, memarkan
  3. 1 cm jahe
  4. 1 cm lengkuas
  5. 4 sdm kecap manis
  6. 1 sdm gula merah iris

Cara Membuat Semur Jengkol :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
  2. Masukkan jengkol yang sudah dimemarkan dan air. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan kecap dan gula merah. Masak hingga bumbu meresap dan kuah kental. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.