Translate

Cara membuat Nasi Uduk

Makanan Khas Jakarta :


Nasi Uduk
Bahan Nasi Uduk :

  1. 1 kg beras, cuci bersih
  2. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 3 cm jahe, memarkan
  6. 4 cm lengkuas, memarkan
  7. 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Nasi Uduk yang Dihaluskan :
  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica
  4. 1 sdt ketumbar sangrai
  5. 1 ½ sdt garam
  6. ½ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat Nasi Uduk :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga layu. Angkat, sisihkan.
  2. Rebus santan hingga mendidih.
  3. Pada waktu yang bersamaan, kukus beras hingga setengah matang (diaron). Angkat. Pindahkan ke dalam baskom. Tambahkan tumisan bumbu dan santan mendidih. Aduk rata, tutup hingga air terserap habis.
  4. Kukus kembali hingga matang. Angkat
  5. Sajikan Nasi Uduk dengan lauk-pauknya.